"Аргументы недели"
Грандиозный визит Дамы пик
На сцене Красноярского театра Оперы и Балета готовится самая дорогая премьера за последние пять лет. В преддверии 170-летия рождения Чайковского в ноябре будет показана его лучшая опера-"ПИКОВАЯ ДАМА".На ее постановку уже израсходовано 5 миллионов рублей. Однако, по словам Сергея Боброва- заслуженного артиста России и постановщика оперы, это еще не предел.
В разгар репетиций и подготовки этой грандиозной премьеры, Сергей Рудольфович нашел несколько минут, чтобы рассказать корреспонденту "АН" о новой своей работе.
Почему выбрана к постановке именно эта вещь?
Бобров: Потому что это шедевр русской оперной музыки. Это не только сложное сочинение, но еще и очень драматичное, зрелищное.
"Пиковую даму" ставили многие, в том числе и драматические режиссеры. Всеволод Мейерхольд, например. Многие из них пытались идти "назад к Пушкину", делали купюры в партитуре. По какому пути пошли вы?
Бобров: Все, что касается Мейерхольда -очень любопытно. Сделанное им было революцией в то время. Хотя он критиковал Модеста Чайковского за его тексты, Всеволжского- директора Императорских театров за то, что тот вмешивался в творческий процесс. Но хорошее - рождается в хорошей компании…Мы не будем возвращаться к оригиналу Пушкина. Ведь там Герман только игрок, а у Чайковского прописана колоссальная тема любви. И в данном случае композитор был прав.
Что вас как постановщика в этой опере привлекает больше всего?
Бобров: Она вся очень драматична. И современна. Я начинаю действие прямо с увертюры. Есть золотая молодежь, которая играет в карты. Есть серые шинели, от которых отпочковался Герман. Он хочет попасть туда, за этот стол, в эту элиту, стать в ней своим. Все равно как, через карты или любовь. Когда Чайковский писал музыку к опере, это было время реакции, серый Петербург. (Партитура была написана за 44 дня! Композитор так увлекся, особенно образом старухи, что в одном из писем даже признался, как она ему всюду мерещится-авт.). Из университетов выгоняли студентов, никаких публичных выступлений. И это настроение тревоги, мрака есть в музыке Чайковского. Например, сцена бала, написанная композитором по заказу Всеволожского, происходит в доме старухи, а не у императрицы, как это показывали раньше. Старуха-та злая, управляющая сила, которая давит.
Неужели Герман у вас революционер?
Бобров: Нет, конечно! Герман-это военный, но он и не совсем вписывается в свое окружение. Не случайно, его костюм почти точная копия костюма Наполеона. Мне захотелось усилить в этом образе наполеоновский акцент. Всего сшито более 300-т костюмов! Использованы великолепные, превосходные ткани. Настоящий шелк!
Кто художник-постановщик?
Бобров: Дмитрий Чебарджи-член -корреспондент РАХ. Он сотрудничает с нашим театром не первый раз. Когда он прислал мне эскизы костюмов, я был приятно удивлен.
Лизы в джинсах не ожидается?
Бобров: Это общее место и никому уже не интересно. Необходимо выдерживать историческую стилистику. У нас решено все в стилистике середины 19го века. Повторюсь, что костюмы сшиты из очень качественных, дорогих тканей. Вообще, задачи, поставленные мной перед труппой, такого уровня, еще никем здесь не ставились. Это колоссальные по масштабу и сложности работы. На сцене будет несколько тонн металла, из которого сделаны настоящие разводные мосты, как на Неве. Они будут подниматься, опускаться. Задействованы все машины сцены. Только на монтаж декораций потребуется полтора дня. Оркестровая яма будет затянута полотном и превращена в реку, иллюзия движения воды будет создаваться специальной подсветкой. Снимается бортик и действие переносится ближе к зрителю. В некоторых картинах декорации будут меняться прямо по ходу действия. Все будет очень динамично и драматично.
Вы меня по- настоящему заинтриговали!"Пиковая дама" ведь еще и сложна для исполнителей. Герман постоянно находится на сцене и поет во всех семи картинах. Это требует не только певческой техники, но и отличной физической подготовки. Откройте карты, кто у нас будет петь Германа?
Бобров: С нами постоянно сотрудничают солисты Большого и Мариинского театра, активно выступающие и на лучших мировых площадках: Константин Толстобров и Михаил Урусов. Они приглашены для исполнения этой сложнейшей партии. Кроме того, Германа будет исполнять еще один солист Мариинского театра-Михаил Вишняк. В женских главных партиях зрители услышат и увидят солистку театра Рацлав-Левчук и новую певицу из Омска- Елену Комарову. У нее прекрасный голос и хорошие внешние данные, она очень сценична. Задействована и прошлогодняя дебютантка – Татьяна Кочетова.
Надеетесь на аншлаг?
Бобров: Нисколько в нем не сомневаюсь!
Галина Эйснер